当前位置: 主页 > 人事人才 > 正文

关于做好2017年度实施公务员法机关和参照公务员法管理机关单位工作人员年度考核工作的通知

时间:2018-01-11 11:55 作者:管理员 点击:
双人社发〔2018〕8号
各乡镇党委、各乡镇人民政府,县直机关各单位:
        根据《湖南省公务员考核实施办法(试行)》 (湘组发〔2007〕11号)、中共娄底市委组织部、娄底市人力资源和社会保障局《关于深入开展公务员平时考核试点工作的通知》(娄组通〔2015〕58号)和中共娄底市委组织部、娄底市人力资源和社会保障局《关于做好2017年度公务员单位和参照公务员法管理机关(单位)工作人员年度考核工作的通知》(娄人社发〔2017〕233号)文件要求,现就做好2017年全县公务员法机关和参照公务员法管理机关单位工作人员年度考核工作通知如下:
         一、明确年度考核范围和重点内容
        本通知所称工作人员年度考核是指对实施公务员法机关、参照公务员法管理机关中除按干部管理权限由上级党组织管理的领导成员及相应非领导职务以外人员的年度考核。
实施公务员法机关和参照公务员法管理机关单位中的工勤人员,年度考核参照《湖南省事业单位工作人员考核实施暂行办法》(湘人发〔1996〕125号)执行。
对公务员进行年度考核,要以公务员职位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,强化政治素质考核。个人总结述职时,要把学习贯彻党的十九大精神作为重要内容,评价工作实绩、业务能力、工作作风、廉洁自律等方面的情况,都要把是否符合习近平新时代中国特色社会主义思想有关要求作为重要标准。
        二、严格执行考核规定
        年度考核优秀等次人数比例严格控制在本单位参加年度考核总人数的15%以内, 不同职务层次分别组织考核,各职务层次优秀名额不得相互挤占。
2017年获得全国、省部级先进集体、省文明单位等综合性表彰奖励、县绩效评估被评为优秀等次、县优秀领导班子的单位,个人考核优秀等次比例可提高5%,优秀比例最多不得超过20%。优秀等次比例核定以后不得随意突破。
社会治安综合治理、计划生育、安全生产等工作中被“一票否决”的单位,绩效评估被评为不合格的单位,领导班子发生塌方式腐败或单位内发生重大腐败窝案的单位,优秀等次比例控制在本单位参加年度考核总人数的10%以内。
各单位要在2018年1月31日前,将《年度考核优秀等次比例审核表》(附《2017年12月县财政工资统发花名册》县工资统发中心盖章),报县公务员主管部门(副科及以上、党群系统工作人员单独造表报县委组织部公务员管理办公室;政府系统、乡镇副科以下工作人员单独造表报县人社局公务员管理股)审核,经审核同意后方可组织评先评优。
        三、做好考核结果运用工作
        各单位于2018年3月底前,应将本单位2017年《年度考核登记表》、《县管干部年度登记考核表》、《年度考核备案表》一式三份、《年度考核花名册》一式三份、《优秀及奖励审批花名册》一式四份按副科及以上和副科以下分别造册,报组织、人社部门审核备案。逾期不完成年度考核任务的,不得按照考核结果兑现有关待遇。
年度考核审核时,组织、人社部门按单位优秀等次人数30%的比例随机抽查考核记实手册。被考核者如未按实填写每日工作事项的取消所评优秀资格。
要严格按照《湖南省公务员考核实施办法(试行)》规定,加强考核结果运用。考核被确定为优秀等次给予嘉奖,连续三年被确定为优秀等次记三等功的,应填写《公务员奖励审批表》,按《公务员奖励规定(试行)》(中组发〔2008〕2号)规定的权限和程序审批奖励。对不参加年度考核或考核结果为不称职、基本称职或不定等次的,要按规定及时作出处理。
        四、认真处理考核工作中的有关问题
        严格按照《湖南省公务员考核实施办法(试行)》第七章的有关要求,认真处理考核工作中的相关事宜。年度考核中其他未尽事宜明确如下。
        (一)年度内受到本单位多项奖励的,按最高标准一次性发放奖金,不得重复发放奖金。
        (二)将参加学法用法考试情况纳入年度考核内容,凡是没有参加学法用法考试或考试不合格的,暂缓确定年度考核等次,待补考合格后再予以补定。
        (三)对脱产培训情况的考核,按中共中央组织部办公厅、人力资源和社会保障部办公厅《关于将公务员参加脱产培训情况记入年度考核表有关问题的通知》(组厅字〔2015〕51号)执行。年度考核表“参加脱产培训情况”栏应如实填写。脱产培训考核不合格的,年度考核不得确定为优秀等次。
        (四)借调或抽调参加专项工作的,由原单位进行考核,其有关情况,由借调单位或抽调专项工作机构提供。
        (五)根据《双峰县2017年脱贫攻坚考核办法》(双办[2017]33号),驻村帮扶全职扶贫队员的考核,由县脱贫攻坚和扶贫开发领导小组联合办公室提出考核等次建议,优秀比例控制在驻村帮扶全职扶贫队员的20%以内,考核结果于2018年1月28日前报县组织、人社部门审核(附驻村帮扶全职队员花名册)。评为优秀等次的,不占派出单位优秀指标。县脱贫攻坚和扶贫开发领导小组联合办公室于2018年1月31日前将考核结果反馈给各派出单位,由派出单位统一填报审批,严禁各驻村帮扶单位的一把手和分管领导在其进行考核。扶贫办工作人员的考核单独进行,不得与驻村帮扶全职扶贫队员混考,否则,不予审核。
        (六)各单位入驻政务中心窗口工作人员由县政务中心进行考核,优秀比例控制在窗口工作人员总数的15%以内,于2018年1月31日前报县组织、人社部门审核备案(附窗口工作人员花名册)。严禁各派驻单位的一把手和分管领导在其进行考核。政务中心管理人员的考核单独进行,不得与窗口工作人员混考,否则,不予审核。
        (七)因工伤或孕、产假休假超过考核年度半年以上的,参加年度考核,可确定为称职等次。
        (八)在年度考核开始时尚未办理退休手续的,应参加年度考核,已办理退休手续的,不再参加年度考核。对是否参加年度考核有争议的,由所在单位提出意见,经县组织、人社部门批准后确定。
        (九)受党纪处分的公务员(参管员)年度考核按照《关于受党纪处分的党政机关工作人员年度考核有关问题的意见》(组通字〔1998〕19号)及《关于受党纪处分公务员年度考核有关问题的答复意见》(组通字〔2016〕60号)办理。
        (十)《优秀及奖励审批花名册》送审前,须先到卫计局审核其人员是否违反计划生育,并签字盖章,再送组织、人社部门审批。
        (十一)《年度考核优秀比例审核表》、《县管干部年度考核登记表》、《年度考核登记表》、《奖励审批表》、《年度考核工作备案表》、《年度考核花名册》、《优秀及奖励审批花名册》等年度考核有关表格,请在双组群(461651262)、政府公务员管理群(276533697)或双峰县人力资源和社会保障网(http://www.sfrsw.com/)下载(双面表格请用A4纸双面打印)。填报时请仔细阅读填写说明,所有表格按2017年新的式样填报。
        五、加强考核工作的组织指导
        公务员年度考核是公务员管理工作的重要内容和有效手段,对于加强公务员队伍管理、促进公务员干事创业发挥着积极作用。各单位要高度重视公务员年度考核工作。公务员主管部门要按照公务员考核有关规定和要求,加强工作指导和督促检查,促进考核工作规范化,增强考核工作实效性。各考核单位要认真制定年度考核工作方案,精心组织实施。要充分发挥平时考核的作用,把平时考核情况作为年度考核的重要依据。认真按照考核有关规定及时组织实施,客观公正考核评价公务员德才表现,严格兑现奖惩,防止流于形式,充分发挥考核工作激励导向作用。要严肃考核纪律,对不按规定实施考核或随意突破优秀等次比例的单位,要坚决予以纠正;对在年度考核过程中徇私舞弊、弄虚作假、滥发奖金等行为要按有关规定严肃查处,追究相关责任人责任。
 
附件:1.《年度考核优秀比例审核表》
        2.《县管干部年度考核登记表(由副科以上干部填写)》
        3.《年度考核登记表》
        4.《奖励审批表》
        5.《年度考核工作备案表》
        6.《年度考核花名册》
        7《优秀及奖励审批花名册》
2017年度考核表格下载
 
 
中共双峰县委组织部       
双峰县人力资源和社会保障局
                         2018年1月10日
(责任编辑:管理员)