当前位置: 主页 > 社会保险 > 正文

双峰县阶段性降低失业保险费率的执行情况公示

时间:2017-11-14 11:18 作者:县就业局 点击:

  根据湖南省人力资源和社会保障部、财政部的文件要求,双峰县通过降低失业保险费率,降低了企业成本,促进了实体经济发展。现就有关执行情况和实际效果公布如下:

  2015年至今,我县连续3次降低失业保险费率(2015年3月1日开始从3%降到2%,2016年5月1日开始从2%降到1.5%,2017年1月1日开始从1.5%降到1%),为企业降低成本约400多万元。

双峰县严格按照根据上级文件要求,为发挥失业保险制度预防失业、促进就业的功能,我县还出台了一系列稳定就业的政策措施。

  一是对参保单位实施稳岗政策。对实施兼并重组、化解产能过剩、淘汰落后产能三类企业,按照不超过该企业上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴;对其他用人单位,按照不超过该单位上年度实际缴纳失业保险费总额的40%给予稳岗补贴。近2年共对10多户参保单位发放稳岗补贴110多万元,惠及职工4000人,2016年稳岗补贴政策正在申请中。通过对不裁员或少裁员的企业发放稳岗补贴,从源头上稳定了就业。

  二是对参保职工实施技能提升补贴政策。今年11月,省就业服务局联合省财政厅出台了我省参保职工技能提升补贴具体实施办法,对全省符合条件的参保职工均可申领1000-2000元不等的技能提升补贴。通过实施技能提升补贴,引导参保职工提升职业技能水平和职业转换能力,从而实现稳定就业、减少失业。双峰县目前正在推进实施。

 

双峰县就业局

2017年11月13日

(责任编辑:管理员)