当前位置: 主页 > 社会保险 > 正文

双峰县企业职工养老保险局 整体支出绩效评价报告

时间:2017-11-08 15:06 作者:管理员 点击:

一、部门概况

(一)职能概述

双峰县企业职工养老保险局属参照公务员管理的事业单位,主要负责全县私营外资企业、机关事业单位临聘人员、个体工商户、灵活就业人员的扩面征缴、个人账户管理、保险关系转移接续、待遇核定与发放、生存认证调查和被征地农民社会保障等工作。

(二)单位组织机构及人员情况

单位内设综合股、财务审计股、基金征缴股、结算股、离退休人员服务管理股、发放股、稽核股、信访股、被征地农民社会保障中心九个股室。2016年有编制29名,实有人数41人,其中在职人数36人、停薪留职1人、退休4人。车辆编制1台,实有小车1台。

(三)2016年度重点工作计划

1、做好企业职工养老保险政策宣传工作,积极争取政府支持,加大扩面征缴工作力度,确保目标任务的完成。

2、积极向省市争取政策支持,出台全县被征地农民社会保障工作实施方案,切实做好被征地农民社会保障工作,维护被征地农民利益。

3、努力争取省级资金调剂,确保企业退休人员基本养老金的按时足额发放。

4、做好全民参保登记工作。

5、做好企业退休人员人脸建模和死亡参保人员死亡时间调查核实工作,加强内部稽核和控制制度建设,规范工作流程,防范和化解社会保险基金运行风险,确保基金安全。

(四)部门整体支出规模、使用方向

2016年总支出1192.97万元,其中工资福利支出231.78万元、商品和服务支出944.36万元(含人力资源和社会保障管理事务112.56万元、财政对社会保险基金的补助429.14万元、退伍安置271.5万元、医疗卫生与计划生育管理事务92万元、其他计划生育事务39.16万元)、对个人和家庭的补助支出16.83万元。

2016年部门预算安排“三公”经费8 万元,实际支出4.78万元。其中公务接待费1.75万元,公务用车运行费用3.03万元,因公出国费0万元。

(五)财务管理状况

我局的财务收支严格遵循《预算法》《会计法》等相关法律法规规定,认真落实中央“八项规定”、省委“九项规定”和市委“十条规定”,并根据相关规定制定了适合我单位业务特点和管理要求的各项规章制度,如:《企业养老保险基金会计制度及财务管理制度》、《财务票据管理制度》、《会计档案管理制度》等规章制度。在资金使用上,坚持勤俭节约, 反对奢侈浪费,按制度办事,确保每一分钱都落到实处,每一环节按程序进行,财务管理工作做到了细、严、实。

二、总体评价和自评得分情况

(一)单位主要工作绩效

2016年我局征缴养老保险费17500万元,完成年目标任务16800万元的104%;新增参保人数3200人,完成年目标任务1000人的320%;同级财政补贴150万元,完成年目标任务150万元的100%;退休人员19668人,全年发放基本养老金37500万元,社会化发放率为100%;支付丧葬抚恤费1586万元;争取上级财政补助17500万元,确保了企业离退休养老金的按时足额发放。

1、狠抓基金征缴和扩面工作,努力完成目标任务

基金征缴和扩面工作是企业养老保险工作的重点,为完成目标任务,我局多管齐下:一是加大政策宣传力度,印制了《企业职工养老保险政策问答》下发到各乡镇;二是强化基金征缴,加大养老保险稽核力度,重点做好私营、外资企业参保征缴工作,特别是重点做好了灵活就业人员的补建补缴工作;三是积极争取政府支持,加强与乡镇工作衔接,组织召开了乡镇和经开新区人社站站长参加的扩面征缴工作会议,积极推进扩面征缴工作。年初以县政府名义向各乡镇和经开新区下达的4000万元基金征缴任务全部完成。

2、积极做好被征地农民社会保障工作

为解决被征地农民的社会保障问题,我县根据上级文件精神和我县实际,在多方调研、反复讨论的基础上于2016年11月25日出台了《双峰县人民政府办公室关于印发<双峰县被征地农民社会保障工作实施方案>的通知》(双政办发[2016]42号)。县政府成立了被征地农民社会保障工作领导小组,切实加强对被征地农民社会保障工作的组织领导。为确保被征地农民社会保障工作的顺利推进,我局采取了多项措施:一是召开了全县被征地农民社会保障工作动员大会,与各乡镇(经开新区)签订了目标管理责任状;二是大力开展政策培训和宣传工作。多次组织了各乡镇人社站长业务培训,在各乡镇(经开区)悬挂宣传条幅100条,印发宣传资料5万份,在双峰电视台、双峰人社网开辟被征地农民社会保障政策宣传专栏,通过大张旗鼓的开展宣传,做到了家喻户晓,人人皆知。三是严格身份认定程序。由村(居委会)、乡镇和各相关部门联合进行身份认定,将工作责任明确到每个人,每个部门,谁出问题谁负责,防止错报、漏报,维护被征地农民利益。通过努力,2016年我局为2070名被征地农民办理了参保手续,征收养老保险费11000万元。为2054名被征地农民办理了退休手续,从2017年1月起享受了养老保险待遇。

3、做好退休人员调待,加强退休审批

根据省人社厅、财政厅《关于2016年调整企业退休人员基本养老金的通知》(湘人社发〔2016〕55号)精神,从2016年1月1日起,给已参加企业职工基本养老保险社会统筹,2015年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员(含退职人员)调整增加基本养老金。我县共有18902名退休人员符合条件,调整增加了基本养老金,人均增加养老金132元,9月份已全部发放到位。

退休审批。积极配合县人社局做好退休人员的申报审批工作。在退休手续经办过程中我们严格按省、市社保部门的规定操作,特殊工种退休上报市人社局,待省、市人社部门审批后再办理有关待遇核算手续。对病退人员严把资料申报审批关,符合条件者才上报市人社局,待市局统一组织病退鉴定后,符合病退条件的才办理有关手续。退休待遇核算严禁手工操作,全部在省统一的社保业务系统自动生成,避免差错。2016年共办理退休2820人。

4、严把丧葬抚恤费支付关,防止虚报冒领。为防止退休人员死亡后其家属虚报冒领,确保基金安全,我县在丧葬抚恤费支付方面严格把关,总结了一套具有自身特色的支付程序:一是严把申报材料关。申报表上必须要居住地村委(居委会)及所在地乡镇人社站、派出所签字盖章,家属提供居住地址、联系电话等详细信息。二是注重实地调查。对申报领取丧葬抚恤费的人员,除火化外,都要进行实地调查。三是调查形式多样,固定证据。在调查死亡退休人员情况时,通过走访周边群众,查看墓地墓碑,查核医保住院报销记录等形式进行调查。每次调查都有调查文字笔录,有物证的都进行照相固定证据。四是优化服务。对申领丧葬抚恤费的,除提供申报资料外,其他调查取证、审批、支付由我局一并完成,方便群众。2016年共查处虚报死亡时间的35起,防止骗领养老保险基金30万元;查实退休人员死亡后继续领取基本养老金的109起,追回养老金55万元,防止了虚报冒领现象。

5、认真做好养老保险关系转移工作

2016年我县企业职工养老保险关系转出26人,转入697人,接收退役士兵养老保险关系765人,实现了养老保险缴费年限和标准各地互认,累计合并计算,促进了我县人员输出和人才引进工作,维护了参保人员的合法权益。

6、积极做好未参保人员登记工作

根据湖南省人力资源和社会保障厅《关于对未参加社会保险人员开展登记工作的通知》(湘人社函〔2015〕177号)和娄底市人力资源和社会保障局《关于转发湘人社函〔2015〕177号文件的通知》(娄人社函〔2015〕90号)精神,我局积极开展政策宣传,按要求向乡镇印制下发了工作流程和各种表格资料。各乡镇(经开新区)核实未参保登记人员282人,已全部录入系统,进行了登记。

7、加强基金管理,确保基金安全

养老保险基金是退休人员的“养命钱”,基金的安全关乎社会稳定和经济发展大局。我局一直十分重视基金的管理,基金的收支严格按法律和上级政策法规执行,定期向财政、基金监督委员会、市社保处汇报基金收支、运营情况,接受各职能部门及县、市基金监督委不定期的检查,确保了基金的安全完整。

(二)财政预算绩效自评结论

经认真对照《2016年部门整体支出绩效自评指标计分表》,我局各项指标都较好地达到了相关要求,2016年部门整体支出绩效自评结论:优。

三、存在问题与建议

存在的问题是在部门整体支出的资金安排和使用上仍有不可预见性,在科学设置预算绩效指标上还需进一步加强。下一年我们将根据各项支出情况,合理安排好部门的资金计划和用途,严格按照财政批复的部门预算操作。



双峰县企业职工养老保险局

2017年11月5日

(责任编辑:管理员)