当前位置: 主页 > 信息公开 > 正文

双峰县城乡居民社会养老保险局专项资金绩效评价报告

时间:2017-12-29 16:23 作者:管理员 点击:

   一、概况
  (一)基本情况。

  我城乡居民社会养老保险局是全县城乡居民养老保险的经办机构,主要负责全县城乡居民养老保险的资格认证、参保登记管理、缴费申报管理、基金征缴、个人账户建账与管理、待遇核定与发放、保险关系转移接续、档案管理、统计分析等工作。

  (二)专项年度预算绩效目标、资金基本性质、用途和主要内容、涉及范围。

  我局的专项年度预算绩效目标是到2016年底征缴人数要达52.6万人、基金征缴3710万元,全县网络平台全面覆盖及基础信息全面完善。

  2016年我局财政拨款专项资金主要用于:

  1、全县城乡居民养老保险系统乡镇网络平台建设和村级信息员基层平台建设。

  2、全县城乡居民养老保险参保人员寄发的社会保险个人权益记录单,主要记载个人基本信息,缴费信息和账户情况。

  3、全县城乡居民养老养老保险的征缴工作,用于城乡居民工作经费、付各乡镇人社站、村征缴基金工作经费。

  二、资金使用及管理情况

  (一)资金安排落实、总投入情况。

  项目预算安排资金88万,已纳入县财政项目和预算并全部到位,项目总实际投入88万。

  (一)资金使用情况分析。

  我县农业人口众多,城居保征缴、信息网络建设工作任重道远,但我局全体工作人员不惧困难,秉着专款专用、厉行节约的原则,在做好工作的前提下实现了专项资金的零浪费、零超额,我局的使用情况为:城居保征缴工作经费78万元,基本信息完善经费4万元,网络平台建设经费6万元。

  (二)资金管理情况分析。

  我局根据国家专项资金管理有关制度等法律法规,加强了对专项资金的财务管理及使用监督管理,制定了一系列规范、行之有效的管理制度和办法,对专项资金进行单独核算,建立了专项资金使用管理责任制,在资金的使用上,坚持专款专用,量入为出的原则,使专项资金正确使用并达到预期绩效目的。

  三、项目组织实施情况

  我局严格按资金预算计划执行,并加大专项资金管理制度建设,专款专用,专人负责,建立台帐,并跟踪、监控专项资金的使用,定期对资金使用情况进行汇总、分析。

  在监督管理上,上级有关部门及我局领导班子均为监管主体,及时有效地对专项资金的使用进行监督和检查,保证资金的使用到位、合理。

  四、资金绩效情况

  我局的项目绩效目标超额完成,总体评价为优,具体如下:

  1、经济性:项目在实施过程中,严格控制经费支出,实际总支出未超出预算。

  2、效率性:相关工作在规定时间内完成。

  3、有效性:我县城乡居保参保总人数达53.08万人,完成全年目标任务(52.6万人)的100.91%。全县共收缴养老金约3913.45万元,完成全年目标任务(3710万元)的105.48%。其次,全县16各乡镇的网络平台全部建好,个人基层信息全面完善。

  4、可持续性:通过专项项目的实施,完善了城乡居民养老保险工作和网络平台建设,为下年度的工作奠定了夯实的基础。 

  总之,我局专项资金的使用在项目的经济性、效率性、有效性和可持续上取得了很好的成绩。

  五、其他需要说明的问题

  (一)后续工作计划

  2017年继续加强城居保征缴、网络平台建设和个人基础信息建设。

  (二)主要经验及做法和建议

  1、经验

  完善相关制度、强化项目实施过程的管理和监督,才能使项目在有限的资金中顺利进行和保证质量。

  2、建议

  由于城乡居民养老保险工作是一项复杂长远、关系民生的工程,建议上级有关部门加大对专项资金的投入,为我县城乡居民保险工作的有利开展创造更加良好的环境。

 

双峰县城乡居民社会养老保险局

2017年11月20日

(责任编辑:管理员)