当前位置: 主页 > 政策法规 > 正文

双峰县人力资源和社会保障局关于社会保障卡加载医保功能应用的通告

时间:2016-11-30 16:52 作者:管理员 点击:

各城镇职工医保、城镇居民医保参保人:

根据《娄底市人力资源和社会保障局关于推进社保卡加载医保应用工作的通知》娄人社函〔2016〕101号文件精神,我县社保卡(以下简称“社保卡”)替换原医保卡工作将于2016年12月1日正式启动,社保卡加载医保功能正式启用,现将有关事项通告如下:

一、替换对象

本次社保卡替换医保卡的对象为:全县城镇职工、城镇居民医保参保人。

二、替换方法

1、启用之日前已参保人员的卡片替换。

(1)已领取社保卡人员的卡片替换。社保卡启用医保功能之日,系统进行数据匹配完成自动替换。已经领取社保卡且数据匹配成功的人员,自启用之日起使用社保卡办理医保业务。已经领取社保卡但数据匹配失败的人员先到医保业务经办窗口核验个人信息,再申请手动替换。

(2)尚未领取社保卡人员的卡片替换。尚未申办社保卡或者已申办但暂未领取社保卡的人员,原医保卡在2017年7月1日前仍可正常使用,待领取社保卡后再进行手工替换或自助替换。2017年7月1日后还未领取社保卡的参保人员若急需办理医保业务可到社保卡服务中心办理临时卡。

2、启用之日后新参保人员的卡片替换。

启用之日后新参保且已经领取社保卡的人员需进行手动替换。启用之日后新参保且未申办社保卡的人员,不再办理医保卡,需到社保卡服务中心申办社保卡,领取社保卡后进行手动替换或自助替换。在申领期间,参保人若急需办理医保业务可到社保卡服务中心办理临时卡。

3、社保卡遗失人员的卡片替换。

社保卡遗失后,参保人先挂失再办理补换卡业务,待重新领取社保卡后再进行手工替换或自助替换。社保卡挂失分为金融功能挂失和社保功能挂失,金融功能挂失到发卡银行办理,社保功能挂失到社保卡服务中心办理或者通过湖南省社保卡服务网、湖南省“智慧人社”手机App自助办理。在补换卡期间,参保人若急需办理医保业务可到社保卡服务中心办理临时卡。

三、临时卡办理

办理条件:社保卡遗失后急需办理医保业务的、社保卡正在办理中急需办理医保业务的以及社保卡尚未办理急需办理医保业务的

办理资料:参保人二代身份证、医保参保凭证

办理周期:即办即有

办理押金:二十元

办理地点:双峰县社保卡服务中心

注意事项:临时卡可由参保人或委托人办理,有效期不超过三个月,使用完后,参保人或委托人凭卡和押金收据办理退还、退款手续

双峰县社保卡服务中心咨询电话:0738-6829009
 

双峰县人力资源和社会保障局

2016年11月30日

(责任编辑:admin)